PENGGUNAAN POSTER SEBAGAI MEDIA EDUKASI ASUHAN KEBIDANAN PASCA KEGUGURAN - Suhartini, Leni; Pardede, Tiarma Uli; Febriyanti, Mutia (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Keguguran merupakan masalah kesehatan reproduksi pada perempuan yang menimbulkan dampak fisik dan psikologis yang serius. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan ibu mengenai penyebab keguguran, hal yang akan dialami ibu setelah keguguran dan KB pasca keguguran. Media yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah poster, yaitu suatu media yang dipasang pada dinding untuk menyampaikan pesan. Metode pengabdian dilakukan dengan langkah-langkah kegiatan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan pengakhiran. Waktu pelaksanaan bulan April-Juli 2023, responden sebanyak 10 pasien. Tempat pelaksanaan di Ruang nifas Lantai 1 Pav Iman Sudjudi RSPAD Gatot Soebroto. Untuk mengetahui efektifitas poster pada saat edukasi dilakukan evaluasi tingkat pemahaman melalui pre test dan post test. Hasil dari pengabdian masyarakat ini karakteristik berdasarkan umur ibu ditemukan terbanyak berumur > 36 tahun yaitu 5 responden (50%), dan paling sedikit berumur 31-35 tahun yaitu 1 responden (10%). Berdasarkan paritas ditemukan 5 responden (50%) primigravida dan 5 responden (50%) multigravida. Pengetahuan ibu sebelum diberikan edukasi ada 6 responden (60%) mempunyai pengetahuan baik, 3 respoden (30%) pengetahuan sedang dan 1 responden (10%) pengetahuan buruk. Ada perubahan pengetahuan ibu menjadi baik semua (100%) setelah diberikan edukasi dengan media poster. Kesimpulan poster efektif digunakan sebagai media edukasi asuhan kebidanan pasca keguguran. Saran poster belum membahas aspek psikis ibu, sebaiknya ditambahkan juga.