PENINGKATAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG GERAKAN MAKAN SAYUR DAN BUAH DENGAN MENGGUNAKAN VIDEO - Wenny, Tantri; Anggraini, Dewi; Rhenditya, Rhenditya; Rahmadani, Siti (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2023)
Pengetahuan tentang gerakan makan sayur dan buah yang dimiliki oleh anak akan mencerminkan kesadaran anak akan pentingnya manfaat konsumsi sayur dan buah, ketika anak memiliki tingkat pengetahuan yang baik maka akan dapat meningkatkan perilaku mengkonsumsi makan sayur dan buah sehingga terjadi peningkatan sistem kekebalan tubuh yang bertujuan untuk meminimalisir dari berbagai macam penyakit yang ada. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan sasaran tentang gerakan makan sayur dan buah yang diharapkan dapat meningkatkan ketertarikan sasaran dalam mengkonsumsi sayur dan buah. Media yang digunakan dalam kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah video yang merupakan media elektronik yang mampu menggabungkan teknologi audio dan visual secara bersama sehingga menghasilkan tanyangan yang lebih dinamis dan menarik. Pelaksanaan kegiatan di SD Pembangunan Jaya Bintaro, dengan peserta didik terdiri dari 50 orang siswa. Tahap kegiatan diawali dengan evaluasi pengetahuan tentang sayur dan buah, dilanjutkan dengan pemberian edukasi melalui kegiatan penyuluhan tentang Gerakan makan sayur dan buat menggunakan media video, kemudian diakhiri dengan pengukuran kembali pengetahuan setelah pemberian edukasi. Hasil kegiatan pengabdian masyarakat pada 50 orang siswa kelas 4 SD Pembangunan Jaya Bintaro bulan Juni 2023 adalah meningkatnya nilai rata-rata pengetahuan tentang gerakan makan sayur dan buah , dengan kriteria baik 86%. Kesimpulan : Pemanfaatan video sangat efektif dalam meningkatkan pengetahuan tentang gerakan makan sayur dan buah pada 50 orang siswa SD Pembangunan Jaya Bintaro.