EDUKASI TENTANG PENDIDIKAN SEKSUAL DINI PADA ORANGTUA DI DUSUN PRANCAK GLONDONG - Mediastuti, Fitriani; Sunarti, Nining Tunggal Sri (Politeknik Kesehatan Kemenkes RI Jakarta I, 2024)
Di Indonesia, fenomena kasus kekerasan dan pelecehan seksual pada anak terus meningkat. Orangtua memiliki tanggungjawab memberikan pendidikan seksual sejak dini pada anak. Di satu sisi, masih ada orangtua yang menganggap bahwa mendiskusikan sesuatu hal tentang seksualitas adalah masalah yang tabu. Beberapa penelitian menunjukkan bahwa program pendidikan seks komprehensif berbasis teori dan sesuai usia untuk remaja awal dapat efektif dalam menunda debut seksual. Kegiatan ini dilakukan pada tanggal 11 Agustus 2023, di Dusun Prancak Glondong Panggungharjo Sewon Bantul. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat yaitu penyuluhan dengan model ceramah dan game edukasi dari pengabdi. Narasumber ada dua orang yaitu pengabdi sendiri. Peserta yang hadir dalam kegiatan ini sebanyak 16 orangtua yang memiliki anak balita dan remaja awal. Pelaksanaan edukasi dilakukan selama 1,5 jam. Hasil pengabdian menunjukkan ada peningkatan rata-rata pengetahuan setelah dilakukan kegiatan pengabdian dengan edukasi pendidikan seksual, yaitu sebesar 45%. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat terkait edukasi pendidikan seksual dini pada orangtua balita dan anak remaja awal di Dusun Prancak Glodong berhasil dan efektif. Masyarakat paham pentingnya pendidikan seksual pada anak dan paham cara menjelaskan ke anak.