Penerapan Sistem Pengendalian Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Pada Pelaksanaan Proyek Konstruksi (Studi Kasus : Proyek Optimalisasi SPAM Kota Maumere) - Nahak, Felisia; Chandra, Jimmy (Petra Christian University, 2023)
Proyek konstruksi memilki sifat yang khas, antara lain tempat kerjanya di ruang terbuka yang dipengaruhicuaca, jangka waktu pekerjaan terbatas, menggunakan pekerja yang belum terlatih, menggunakan peralatan kerja yangmembahayakan keselamatan dan kesehatan kerja dan pekerjaan yang banyak mengeluarkan tenaga. Penerapan keselamatandan kesehatan kerja (K3) sangat diperlukan seiring dengan perkembangan industri yang membawa serta penggunaan berbagaialat, mesin, instalasi dan bahan-bahan berbahaya maupun beracun. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui sistempengendalian keselamatan dan kesehatan pada pelaksanaan proyek konstruksi. Jenis penelitian menggunakan metode dekriptifkualitatif dengan cara observasi. Deskriptif berarti menggambarkan suatu masalah, dan kualitatif adalah cara yang dilakukanuntuk menyajikan suatu masalah tersebut. Maka dari itu, metode deskriptif kualitatif yang dilakukan dalam penelitian ini ialahmenggambarkan penerapan sistem pengendalian pada proyek Optimalisasi SPAM Kota Maumere. Sedangkan untuk mengukurkeaslian data di lapangan dilakukan observasi. Observasi merupakan pengamatan langsung menggunakan alat indra atau alatbantu penginderaan suatu subjek atau objek. Hasil dari penelitian dapat disimpulkan bahwa penerapan sistem pengendaliankeselamatan dan kesehatan kerja (K3) telah diterapkan dengan baik dengan adanya sosialisasi dan promosi K3, jaminan sosialtenaga kerja supaya meminimalesir potensi adanya kecelakaan kerja, alat pelindung diri, dan rambu – rambu tererkait namunterdapat kekurangan antara lain tidak masih ada pekerja yang lalai dalam pemakaian alat pelindung diri saat bekerja.