Kajian terhadap Perbedaan Spesifikasi Material Perencanaan dan Ketersediaan pada Proyek Konstruksi - Vianthi, Agie; Chandra, Jimmy (Petra Christian University, 2023)
Permasalahan kegagalan pekerjaan konstruksi terkait ketidaksesuaian spesifikasi material dengan ketersediaanmaterial di lapangan masih sering terjadi. Untuk mencegah dan mengurangi kegagalan pekerjaan konstruksi diperlukanprofesionalisme dan komunikasi yang baik dari pihak-pihak terkait, terutama perencana dan pelaksana. Sehingga tahapanperencanaan proyek merupakan tahapan yang penting dalam manajemen proyek, termasuk didalamnya persiapan gambar danspesifikasi yang sesuai dengan dokumen perencanaan. Selain itu juga perlu diperhatikan keputusan-keputusan yang perlu diambilpihak-pihak terkait apabila perbedaan spesifikasi benar-benar tidak dapat dicegah dan terjadi di lapangan. Dalam artikel inidilakukan studi kasus pada salah satu proyek kanopi membrane yang mengalami permasalahan serupa. Dalam proses instalasinyaditemukan beberapa spesifikasi material yang tidak sesuai dengan dokumen perencanaan saat proses instalasi. Adapun langkahlangkah yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan tersebut adalah dilakukannya analisa faktor penyebab, analisakemungkinan kerugian yang ditimbulkan dan keputusan akhir yang diambil untuk menyelesaikan permasalahan tersebut. Daristudi kasus ini disimpulkan bahwa permasalahan seperti ini terjadi sebagian besar diakibatkan oleh human error, diperlukankontrol yang ketat dan komunikasi yang baik pada saat proses pengadaan, fabrikasi dan instalasi dilapangan, dan yang terpentingapapun bentuk solusi yang diambil, selain mempertimbangkan agar kerugian yang dialami adalah seminimal mungkin, tetap harusmengutamakan keamanan dan fungsi struktur tersebut