Studi Historis Faktor-Faktor Pembentuk Kanon Perjanjian Baru - Stefanus Kristianto (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2023)
Diskusi mengenai pembentukan kanon Perjanjian Baru merupakan salah satu diskusi menarik. Alasannya, para sarjana berbeda pandangan mengenai apa penyebab dan bagaimana kanon ini terbentuk. Dalam tulisan ini, penulis akan mencoba meneliti faktorfaktor dari masa dua abad pertama, dan menunjukkan bagaimana secara konkrit faktorfaktor tersebut berperan dalam pembentukan kanon Perjanjian Baru. Kesimpulan yang hendak dibangun penulis di sini ialah bahwa faktor internal merupakan faktor terawal yang memicu pembentukan kanon Perjanjian Baru, sementara faktor eksternal, yang muncul di masa lebih kemudian, merupakan faktor yang mempercepat atau mempertajam pembentukan kanon Perjanjian Baru.