Peran Pola Asuh Otoritatif dari Ayah terhadap Kepuasan Pernikahan Wanita Dewasa Madya - Selvieana Indrawati (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2023)
Artikel ini berusaha menemukan apa peran pola asuh otoritatif dari ayah terhadap kepuasan pernikahan anak perempuannya yang berada pada tahap usia dewasa madya, secara khusus dalam aspek keteladanan dan kepuasan pernikahan aspek spiritualitas. Padaumumnya, tahap dewasa madya adalah tahap mengevaluasi kembali perjalanan hidup, termasuk pernikahan. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian dilakukan kepada dua orang partisipan wanita dewasa madya beserta suami mereka masing-masing dan juga orang-orang terdekat yang dipilih oleh partisipan. Partisipan dipilih melalui kuesioner awal mengenai pola asuh otoritatif dari ayah (purposive sampling) dan pengambilan data dilakukan dengan wawancara mendalam. Penelitian ini didasarkan pada teori pola asuh otoritatif dari Baumrind dan kepuasanpernikahan dari Baumister, Olson dan Fowers. Wanita dewasa madya yang dibesarkan dengan keteladanan spiritual dari ayahnya, cenderung bertumbuh secara spiritual di dalam pernikahannya.