Konsep Ketaatan berdasarkan Bilangan 21:4-9 dan Implikasinya bagi Hidup Orang Percaya - Setiaman Laoli (Sekolah Tinggi Teologi Providensia Adonay, 2023)
Manusia cenderung melakukan pemberontakan selama hidup di dunia tetapituntutan Allah agar manusia hidup dalam ketaatan berdasarkan setiap perintah-Nya. Tuhanmemberikan berbagai aturan supaya manusia hidup dalam kedisiplinan selamamelangsungkan kehidupannya. Setiap manusia yang tidak melakukan perintah Allah akanmendapatkan penghukuman sebagai konsekuensi dari ketidaktannya. Penyebab manusiahidup dalam ketidaktaatan dihapan Tuhan yaitu, dosa yang telah merusak natur manusia.Dosa menyebabkan manusia hidup dalam kekejian, kedengkian, kecurangan, penipuan,kriminalitas, zinah, dan tindakan amoral lainnya. Dosa benar-benar menghancurkan naturmanusia sebagai gambar dan rupa Allah satu-satunya. Dosa telah membuat manusiamenjadi tidak taat terhadap perintah Tuhan. Keadaan manusia yang telah rusak tersebutmembuat suatu pertanyaan penting untuk dipertanyakan: Bagaimana seharusnya umatpercaya supaya dapat tetap menjaga ketaatannya dihadapan Tuhan? Apakah ketaatanberpengaruh dalam konsep keselamatan umat Allah dihadapan Tuhan? Sejauh manaketaatan yang harus dilakukan oleh manusia dan peran Tuhan dalam menjalankan ketaatantersebut? Teks Alkitab memang banyak memberikan penjelasan tentang topik tersebut salahsatunya Bilangan 21:4-9. Penyelidikan lebih dalam penulis akan mencari tahu apakahBilangan 21:4-9 benar-benar menggambarkan dan menjelaskan konsep ketaatan sehinggadapat menjadi implikasi dalam kehidupan umat percaya? Untuk menemukan jawabantersebut maka penulis akan melakukan penelitian lebih lanjut yang bersifat eksegese denganmetode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian tersebut maka besar harapan penulisdapat menginterpretasikannya dalam kehidupan orang percaya. Adapun hasil yang ingindicapai yaitu, supaya umat percaya semakin memiliki pemahaman betapa pentingnyamenjaga ketaatan dihadapan Tuhan. Umat percaya tidak lagi hidup dalam kelalaian bahkanmenyepelekan setiap perintah Allah yang telah tercatat dalam firman-Nya.