Penerjemahan Peta Informasi Tempat Wisata Berbahasa Mandarin Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Layanan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta - Neri Meivita; Monika Herliana; Tri Asiati (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Artikel ini berjudul “Penerjemahan Peta Informasi Tempat Wisata Berbahasa Mandarin Sebagai Upaya Dalam Meningkatkan Layanan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta”. Tujuan penulisan artikel ini adalah menghasilkan peta informasi tempat wisata berbahasa Mandarin sebagai upaya dalam meningkatkan layanan di Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta, yang ditujukan untuk wisatawan mancanegara yang datang ke Indonesia salah satunya wisatawan berlatarbelakang bahasa Mandarin. Metode yang digunakan penulis untuk mengumpulkan data dan informasi terkait penulisan artikel ini yaitu metode observasi, studi pustaka, dan metode jelajah internet. Metode-metode tersebut mempermudah penulis dalam memperoleh data dan informasi yang akurat untuk penulisan artikel. Pada penerjemahan peta berbahasa Mandarin, penulis menggunakan metode komunikatif agar informasi dalam peta tersampaikan secara efektif kepada wisatawan berbahasa Mandarin. Selain metode, teknik yang digunakan untuk mendukung metode ini adalah teknik deskripsi. Hasil dari penulisan artikel ini adalah peta informasi tempat wisata berbahasa Mandarin yang dapat meningkatkan layanan Dinas Pariwisata Kota Yogyakarta. Pembuatan peta informasi tempat wisata berbahasa Mandarin dengan menggunakan metode komunikatif dapat digunakan untuk mengatasi kendala yang dihadapi oleh wisatawan berlatarbelakang Bahasa Mandarin untuk mendapatkan informasi terkait tempat-tampat wisata di Yogyakarta.