ANALISIS METODE PENERJEMAHAN DESKRIPSI LATAR BELAKANG HERO CADIA RIVERLANDS DAN VONETIS ISLANDS DALAM GAME MOBILE LEGENDS - Livia Dwi Oktavianti Margono; Ressi Maulidina Delijar (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2022)
Saat ini game banyak diminati oleh berbagai kalangan orang, mulai dari anak kecil hingga orang dewasa. Dalam game banyak karakter atau hero yang menarik dan bisa dimainkan, salah satunya adalah game mobile legends. Mobile legends merupakan game online asal Cina yang digemari oleh pemain dari berbagai negara salah satunya Indonesia. Game ini digemari karena memiliki banyak hero dengan kemampuan khusus yang memiliki latar belakang menarik. Penelitian ini membahas analisis metode penerjemahan yang digunakan dalam latar belakang hero Cadia Riverlands dan Vonetis Islands dalam game Mobile Legends. Jenis penilitian yang digunakan yaitu penelitian kualitatif dengan metode penelitian analisis deskriptif. Metode pengumpulan data menggunakan metode catat hasil pengamatan.Teori yang digunakan untuk menganalisis adalah teori metode penerjemahan Newmark (1988). Hasil dari data yang dianalisis ditemukan 25 hero Mobile Legends, 14 hero Cadia Riverlands, dan 11 hero Vonetis Islands. Dari 8 metode penerjemahan, pada latar belakang hero Cadia Riverlands dan Vonetis Islands dalam Mobile Legends hanya ditemukan 2 metode penerjemahan yang digunakan yaitu, 18 kalimat menggunakan metode penerjemahan bebas dan 7 kalimat menggunakan metode penerjemahan komunikatif. Kata Kunci : metode penerjemahan, deskripsi, game, Mobile Legends.