Kuliner Jawa Dan Bashu: Mengungkap Keunikan Dua Warisan Kuliner Serta Potensi Gastronomi Kota Salatiga - Faris Renaldy; Aldi Indra Rajasa; Rudiansyah Rudiansyah (Program Studi D3 Bahasa Mandarin Fakultas Ilmu Budaya Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Makanan memegang peranan penting dalam aspek kebudayaan dan identitas suatu bangsa. Hal ini menjadikan pengalaman kuliner sebagai salah satu fokus utama dalam sektor pariwisata. Oleh karena itu, memperoleh pengakuan sebagai kota gastronomi dari UNESCO menjadi tujuan yang diidamkan banyak kota, tidak terkecuali kota-kota di Indonesia. Penelitian ini bertujuan memberikan gambaran yang jelas mengenai bagaimana sebuah kota gastronomi seharusnya terwujud, melalui perbandingan dengan cita rasa dan karakteristik kuliner Chengdu. Metode perbandingan ini dilakukan melalui kajian pustaka terhadap berbagai artikel dan jurnal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Salatiga berpeluang memenuhi kriteria sebagai kota gastronomi dengan mengedepankan keunikan dan daya tarik kuliner Jawa yang dimilikinya. Meskipun terdapat banyak perbedaan dalam hal cita rasa, penggunaan bahan, dan teknik memasak dibandingkan dengan kuliner Bashu, kolaborasi dengan pemerintah, kerja sama antarpemangku kepentingan industri kuliner, program pelatihan, serta perpaduan antara tradisi lokal dengan kebiasaan baru dapat memunculkan gagasan-gagasan segar dalam dunia kuliner tanpa menghilangkan ciri khas yang sudah ada. Dengan demikian, kearifan kuliner Indonesia berpotensi memperoleh pengakuan dunia dan mencapai taraf internasional.