HAMBATAN MAHASISWA KEPERAWATAN DALAM MENYELESAIKAN SKRIPSI - Purnawinadi, I Gede (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2024)
Salah satu masalah yang berhubungan dengan penyelesaian studi mahasiswa keperawatan untuk memperoleh gelar kelulusan adalah penulisan skripsi sebagai tugas akhir. Hal ini menjadi stresor tersendiri bagi mahasiswa karena anggapan sulit dan proses yang panjang serta belum berpengalaman melakukan penelitian ilmiah. Fakta menunjukkan bahwa jumlah mahasiswa yang mengalami keterlambatan untuk menyelesaikan skripsi tepat waktu masih sangat memperihatinkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang berhubungan dengan keterlambatan penyelesaian skripsi tersebut. Metode kuantitatif diterapkan dalam penelitian ini melalui pendekatan studi cross-sectional. Data primer bersumber dari mahasiswa jurusan keperawatan yang telah dan sedang menyelesaikan skripsi di salah satu universitas swasta di Sulawesi Utara. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner melalui google form secara daring. Data dianalisis menggunakan program SPSS pada komputer secara univariat dalam bentuk distribusi frekuensi dan persentase, kemudian secara bivariat untuk analisis hubungan antar variabel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor kurangnya motivasi, takut bertemu dengan dosen pembimbing, kurang pengetahuan tentang skripsi, emosi tidak stabil, kurang terampil menggunakan komputer, sakit dimasa menyusun skripsi, kesulitan biaya kuliah, dan sulit bertemu dosen pembimbing sangat signifikan asosiasinya dengan keterlambatan waktu mahasiswa dalam menyelesaikan skripsi. Meskipun faktor-faktor lainnya tidak signifikan secara statistik namun tidak dapat diabaikan begitu saja, sehingga perlu diperhatikan baik secara internal mahasiwa terkait dan eksternal lainnya yang memerlukan tindak lanjut dari institusi terkait sehingga masalah tersebut dapat diselesaikan secara bertahap. One of the problems related to completing nursing students' studies to obtain a graduation degree is writing a thesis as a final assignment. This is a particular stressor for students because of the perceived difficulty and long process and their inexperience in conducting scientific research. The facts show that the number of students who experience delays in completing their thesis on time is still very worrying. This research aims to analyze the factors related to delays in completing the thesis. Quantitative methods were applied in this research through a cross-sectional study approach. Primary data comes from students majoring in nursing who have completed and are currently completing their thesis at a private university in North Sulawesi. Data was collected using a questionnaire via online Google form. Data were analyzed using the SPSS program on a computer univariately in the form of frequency and percentage distributions, then bivariately to analyze the relationship between variables. The results of the research show that the factors of lack of motivation, fear of meeting the supervisor, lack of knowledge about the thesis, unstable emotions, lack of skill in using computers, illness while writing the thesis, difficulties with tuition fees, and difficulty meeting the supervisor have a very significant association with students' time delays in complete the thesis. Even though other factors are not statistically significant, they cannot be ignored, so they need to be taken into account both internally by the students concerned and other external factors that require follow-up from the relevant institutions so that the problem can be resolved gradually. KEYWORDS: Hindrance, Nursing, Student, Thesis