Pola Penundaan Mencari Bantuan Kesehatan Pada Anggota Masyarakat Dewasa Di Bandung: Sebuah Studi Fenomenologi - Simanjorang, Lerinsyah Rivaldy; Simanjuntak, Samuel Maju (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2024)
Health is a condition where a person is healthy physically, mentally, spiritually and socially so that a person can live productively. Help-seeking behavior is a person's effort or plan to get help from a professional to be assisted to solve the problems that the individual has. However, based on several studies in seeking health assistance, there are factors that hinder seeking health assistance. This study aims to explore the patterns of delay made by adults when they have health problems. The researcher used a descriptive qualitative research design, this study used purposive sampling with 7 informants. In this study, three sub-themes were found, namely perceptions of the range of health and illness, sickness response actions, and competing perceptions of driving and supporting factors. The results obtained are the perception of health is when it is still able to fulfill its functions and responsibilities. If you have health problems, there is a consideration of the disadvantages and benefits of going to health services. Sehat adalah kondisi dimana seseorang sehat baik fisik, mental, spiritual maupun sosial agar seseorang dapat hidup dengan produktif. Perilaku mencari bantuan adalah usaha atau rencana seseorang dalam mendapatkan bantuan dari seorang profesional agar didampingi untuk menyelesaiakan masalah yang dimiliki oleh individu tersebut. Namun berdasarkan beberapa penelitian dalam mencari bantuan kesehatan terdapat faktor yang menghambat dalam mencari bantuan kesehatan. Penelitian ini bertujuan untuk mengekplorasi pola penundaan yang dilakukan oleh orang dewasa ketika memiliki masalah kesehatan. Peneliti menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, penelitian ini menggunakan purposive sampling dengan 8 responden. Dalam penelitian ini ditemukan tiga sub-tema yaitu persepsi rentang sehat dan sakit, tindakan respon sakit, dan kompetisi persepsi faktor pendorong dan pendukung. Hasil penelitian yang diperoleh adalah persepsi sehat adalah ketika masih mampu memenuhi fungsi dan tanggung jawabnya. Jika memiliki masalah kesehatan maka terjadi pertimbangan kerugian dan manfaat pergi ke pelayanan kesehatan.