Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kualitas Hidup Pasien Pasca Stroke - Rawung, Gabriel Natali; Rantepadang, Andreas (Fakultas Ilmu Keperawatan Universitas Klabat, 2024)
Patients who have experienced a stroke suffer from both physical and psychological impairments, leading to a decline in quality of life due to the inability to perform basic life functions and daily activities. Support and assistance from the family are crucial factors that can restore the quality of life for post-stroke patients, as actions are appreciated, loved, and noticed. The aim of this research is to determine the relationship between family support and the quality of life of post-stroke patients. The research method employed is descriptive correlation with a cross-sectional approach involving 42 post-stroke patients, using purposive sampling. The study found that 40 respondents (92.2%) were in the high family support category, while 2 respondents (4.8%) were in the moderate family support category. The quality of life was found to be in the good category, with all 42 respondents (100%). The Spearman rank correlation test results showed a p-value of 0.727, which is greater than 0.05. It can be concluded that there is no significant relationship between family support and the quality of life of post-stroke patients. Recommendations for future research include expanding this study with a larger sample size and utilizing more robust sampling techniques such as probability sampling. Pasien yang mengalami stroke memiliki gangguan pada fisik dan psikis yang berakibat pada penurunan kualitas hidup karena ketidakmampuan melakukan fungsi dasar hidup dan aktivitas sehari-hari. Dukungan dan bantuan dari keluarga menjadi salah satu faktor yang dapat mengembalikan kualitas hidup pasien pasca stroke karena tindakan dihargai, dicintai dan diperhatikan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasca stroke. Metode penelitian deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional pada 42 pasien pasca stroke dan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian didapati 40 responden (92,2%) berada pada kategori dukungan keluarga tinggi dan 2 responden (4,8%) berada pada kategori dukungan keluarga sedang. Kualitas hidup didapati berada pada kategori yang baik yaitu 42 responden (100%). Hasil uji korelasi spearman rank menunjukan p-value = 0,727 > 0,05. Dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara dukungan keluarga dengan kualitas hidup pasien pasca stroke. Rekomendasi apabila ada penelitian yang akan dilakukan selanjutnya dapat mengembangkan penelitian ini dengan jumlah sampel yang lebih besar dan menggunakan teknik pengambilan sampel yang lebih baik seperti propability sampling.