BALANCE EXERCISE TERHADAP PENINGKATAN KESEIMBANGAN DINAMIS PADA LANSIA DI RANOMUT MANADO - Dwisetyo, Bayu; Dareda, Kristine; Sabentar, Fiona V.I (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2024)
Kapasitas untuk menjaga keseimbangan selama bergerak dikenal sebagai keseimbangan dinamis. Kemunduran fisik banyak dialami oleh lansia. Latihan keseimbangan dirancang untuk memperkuat otot-otot di tungkai bawah dan untuk meningkatkan fungsi vestibular, atau keseimbangan tubuh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh latihan keseimbangan terhadap keseimbangan dinamis penghuni panti jompo Damai Ranomut Manado. Desain penelitian yang digunakan adalah pendekatan quasi eksperimen one-group pretest-posttest. Ada dua puluh tiga warga lanjut usia dalam populasi penelitian. Dengan sampling kecelakaan, terdapat 12 responden yang dijadikan sampel. Lembar observasi digunakan untuk pengumpulan data, dan uji Repeated Measures Anova dilakukan untuk mengevaluasi data. Temuan: Penelitian ini menunjukkan bahwa latihan keseimbangan dapat meningkatkan keseimbangan dinamis dalam lansia di Panti Damai Ranomut Manado dengan nilai P value= 0,001 kurang dari nilai α=0.05. Kesimpulan ada pengaruh antara balance exercise dengan tingkat keseimbangan dinamis pada lansia. Saran di harapkan pihak panti dapat menerapkan latihan balance exercise kepada lansia. The ability to remain stable while moving is referred to as dynamic balance. People typically experience a physical decrease as they age. Exercises for balance are advised to improve vestibular function and lower limb muscular strength. This study aims to investigate the effects of balancing exercises on the dynamic balance of senior residents of the Damai Ranomut orphanage located in Manado. The research design for the study is a one-group pretest-posttest, with a quasi-experimental methodology. population in this study amounted to 23 elderly. Samples were taken as many as 12 respondents using accidental sampling. data collection using observation sheets, then the collected data is analyzed using the Repeated Measures Anova test. Results In this study, there is an effect of balance exercise on increasing dynamic balance in the elderly at Panti Damai Ranomut Manado with P value = 0.001 less than = 0.05. The conclusion: There is a connection between senior citizens' dynamic balance and their amount of balancing training. Suggestions; are expected to the Nurse House to apply The balance exercises to the elderly. KEYWORDS: Balance Exercise,Dynamic Balance, Elderly