HUBUNGAN FATIGUE DENGAN KUALITAS HIDUP PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI TERAPI HEMODIALISA DI RUMAH SAKIT SWASTA BANDAR LAMPUNG - Wahyudi, Fransisco Febrian Nafes; Rantung, Jeanny (Fakultas Keperawatan, Universitas Klabat, 2024)
Proses hemodialisa harus dilakukan oleh pasien dengan teratur sejumlah 1 hingga 3 kali dalam seminggu dan menghabiskan waktu sekitar 4 sampai dengan 5 jam dalam setiap pertemuan. Efek negatif yang mencolok pada pasien hemodialisa ialah fatigue. Fatigue yang tidak ditangani pada pasien gagal ginjal kronik (GGK) yang menjalani hemodialisa juga dapat mengakibatkan gejala-gejala seperti hipotensi, badan yang terasa lemas, kram pada otot, mual muntah, dan pusing, selain itu hal ini juga akan berdampak pada proses berpikir, konsentrasi, gangguan hubungan sosial dan kualitas hidup dari pasien. Hal ini dapat mempengaruhi kualitas hidup pasien dengan mengurangi energi dan kemampuan untuk menjalani aktivitas sehari-hari dengan optimal yang memberi dampak kualitas hidup pasien hemodialisa menjadi menurun. Penelitian ini bertujuan untuk memahami korelasi tingkat fatigue dengan kualitas hidup pasien gagal ginjal kronik yang menjalani terapi hemodialisa. Metode studi ini menerapkan pendekatan kuantitatif korelasi. Teknik pengambilan sampel menerapkan purposive sampling sejumlah 40 responden. Alat ukur yang diterapkan ialah kuesioner Fatigue Assessment Scale (FAS) dan kuesioner WHOQOL-BREF. Data dianalisa menggunakan pearson correlation. Perolehan studi memperlihatkan adanya hubungan signifikan dari tingkat fatigue dengan kualitas hidup pasien GGK yang menjalani Hemodialisa dengan nilai p 0.048 dimana nilai p < dengan nilai α. Keeratan hubungan mempunyai nilai 0.314 yang berarti memiliki keeratan hubungan rendah dengan arah hubungan negatif, yang mempunyai arti saat tingkat fatigue tinggi menyebabkan kualitas hidup buruk. Saran untuk peneliti selanjutnya bandingkan tingkat fatigue dengan kualitas hidup pasien GGK yang menjalani terapi hemodialisa 1x /minggu, 2x /minggu, 3x /minggu, serta faktor yang menyebabkan fatigue pada hemodialisa. The hemodialysis process must be performed by patients regularly 1 to 3 times a week and takes about 4 to 5 hours per appointment. A notable negative effect on hemodialysis patients is fatigue. Untreated fatigue in chronic renal failure (CKD) patients undergoing hemodialysis can also lead to symptoms such as hypotension, weakness, muscle cramps, nausea and vomiting, and dizziness. In addition, this will also have an impact on the patient's thought process, concentration, impaired social relationships and quality of life. This can affect the patient's quality of life by reducing energy and the ability to carry out daily activities optimally, which results in a decreased quality of life for hemodialysis patients. This study aims to understand the correlation of fatigue levels with the quality of life of chronic renal failure patients undergoing hemodialysis therapy. This study method applies a quantitative correlation approach. The sampling technique applied purposive sampling of 40 respondents. The measuring instruments applied were the Fatigue Assessment Scale (FAS) questionnaire and the WHOQOL-BREF questionnaire. Data were analyzed using Pearson correlation. The results of the study showed a significant relationship between the level of fatigue and the quality of life of GGK patients undergoing hemodialysis with a p value of 0.048 where the p value was < the α value. The closeness of the relationship has a value of 0.314 which means that it has a low relationship closeness with a negative relationship direction, which means that when the level of fatigue is high, it causes poor quality of life. Suggestions for further researchers compare the level of fatigue with the quality of life of GGK patients undergoing hemodialysis therapy 1x / week, 2x / week, 3x / week, as well as factors that cause fatigue in hemodialysis. KEYWORDS: Chronic Kidney Disease, Fatigue, Hemodialysis, Quality Of Life