ANALISIS KELAYAKAN INVESTASI PENGGANTIAN AKTIVA TETAP PADA CV. PUJA DI KUPANG - Nino, Indawati J (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2016)
Investasi yang dilakukan dalam berbagai bidang bisnis (usaha), sudah barang tentu memerlukansejumlah modal (uang), di samping keahlian lainnya. Modal yang digunakan untuk membiayaisuatu bisnis, mulai dari biaya pra-investasi, biaya investasi dalam aktiva tetap, hingga modal kerja(Kasmir dan Jakfar, 2007: 85). Suatu rencana investasi, diharapkan dapat memberikan manfaatdalam waktu yang relatif panjang. Oleh karena itu memerlukan pertimbangan-pertimbangan matangdalam pengambilan keputusannya. Pedoman penilaian suatu investasi atau yang dikenal dengankriteria investasi yang paling sering digunakan adalah: (1) Payback period yaitu metode yanglebih mengutamakan investasi yang menghasilkan aliran kas lebih cepat, (2) Net Present Valueyaitu metode yang digunakan untuk menghitung selisih antara besarnya nilai sekarang daripenerimaan kas yang akan diterima, (3) Profitability Index yaitu menghitung perbandingan PresentValue of Cash flow dengan initial Investment (Umar Husein, 2007:197-202). CV. PUJA yangberada di Jl. Sunan Gunung Jati No.21, Kel.Solor Kupang merupakan sebuah perusahaan yangbergerak di bidang advertising yang beroperasi selama 9 tahun dari tahun 2006. Jasa yang ditawarkan CV. PUJA dalam bidang advertising adalah jasa pembuatan konsep dan percetakan.CV. PUJA memiliki aktiva tetap seperti Printer Digital Phaeton UD-3208 H, Printer Laser, MesinCetak Besar Ryobi 480K-NP, Mesin Cetak Kecil Thomson dan Komputer. Namun peralatanoperasional yang ada tersebut sudah mengalami keusangan sehingga perusahaan menilai perluuntuk melakukan penggantian mesin baru, untuk mengatasi hal tersebut dan selain adanya alasankeusangan aktiva tetap lama maka ada pula alasan lain yang mendorong perusahaan untukmelakukan investasi pengganti aktiva tetap. Berdasarkan alasan itu maka penulis melakukanpenelitian ini. Sedangkan tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui “Bagaimanakah tingkatkelayakan investasi pengganti aktiva tetap pada CV. PUJA di Kupang”.Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan, diketahui pada perhitungan penilaiankelayakan investasi, adalah sebagai sebagai berikut, 1). Payback Period dari investasi lama yaitu2 tahun 6 bulan, sedangkan pada investasi baru menghasilkan Payback Period 1 tahun 9 bulan.Dan hal ini menggambarkan bahwa investasi baru lebih layak karena memiliki waktu pengembalianinvestasi yang lebih cepat dari pada investasi lama. 2). Net Present Value dari investasi barusebesar Rp. 102.886.168 dan Net Present Value dari investasi lama sebesar Rp. 59.096.534, yangartinya jika dilihat dari nilai NPV itu sendiri maka NPV dari investasi baru lebih besar dari padaNPV dari investasi lama karena memiliki tingkat pengembalian (Rate of return) yang berbeda,namun pada investasi baru tingkat pengembalian (Rate of return) sebesar 32% , sedangkan padainvestasi lama menghasilkan tingkat pengembalian (Rate of return) hanya sebesar 18% saja.Sehingga dapat ditarik kesimpulan bahwa investasi baru lebih layak dari pada investasi lama.3). Profitability Index (PI) dari investasi lama sebesar 1,1 dan Profitability Index dari investasibaru adalah sebesar 1,3. Hal tersebut menyiratkan bahwa kadua investasi tersebut sama-samamenghasilkan keuntungan bagi perusahaan. Dan pada metode ini mengukur kelayakan investasinya melalui perbandingan antara present value of cashflow dengan nilai investasi dan pada perhitunganpresent value of cashflow pada masing-masing investasi tersebut menggunakan tingkatpengembalian (Rate of return) yang berbeda pula, sehingga jika dari hal tersebut dapat ditarikkesimpulan bahwa PI pada investasi baru lebih layak dengan tingkat pengembalian yang lebihbesar dari pada PI pada investasi lama yang menghasilkan tingkat pengembalian yang lebih kecil.Maka secara keseluruhan dari hasil perhitungan penilaian kelayakan investasi tersebut, makadapat ditarik kesimpulan akhir bahwa investasi baru yang akan dilakukan oleh perusahaan tersebutlayak untuk menggantikan investasi lama.