Analisis Pengaruh Penerapan PSAK 46 terhadap Laporan Keuangan pada Perusahaan Manufaktur di Bursa Efek Indonesia - Muni, Wilhelmina (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penerapan PSAK 46 terhadap laporan keuangan pada perusahaan manufaktur yang terdaftar di bursa efek Indonesia. Analisis data yang digunakan adalah metode kuantitatif. Penelitian ini mengambil populasi perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) yang bergerak dalam industri barang konsumsi dengan sampel perusahaan tahun 2011-2012. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Menggunakan metode statistik deskriptif dan uji regresi linier sederhana dengan menggunakan alat bantu SPSS (statistical product and service solution). Sumber data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan perusahaan manufaktur yang go public dan terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2011-2012 yang telah dipublikasikan. Data tersebut diperoleh dari Pusat Referensi Pasar Modal Bursa Efek Indonesia (BEI) yaitu www.idx.co.id. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai t-hitung kurang dari t-tabel (uji sisi/pihak kiri), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Jadi, pengaruh dari penerapan PSAK No. 46 terhadap aktiva pajak tangguhan pada laporan keuangan tidak lebih dari 10%.