Analisis Pengelolaan Modal Kerja pada PT. Adhi Karya - Setyastrini, Ni Luh Putri (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengelolaan modal kerja terhadap profitabilitas pada PT Adhi Karya Tbk. Penelitian ini bersifat kualitatif dan menggunakan data sekunder yang berasal dari laporan keuangan neraca dan laporan laba rugi PT Adhi Karya selama tahun 2016 – 2018. Penelitian ini dianalisis dengan menggunakan rasio likuiditas dan rasio profitabilitas. Hasil penelitian: (1) analisis rasio likuiditas menunjukkan rata-rata rasio lancar selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016 -2018 sebesar 124,97% dengan kriteria kurang sehat. Rata-rata quick rasio selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016-2018 sebesar 121,74% dengan kriteria setengah sehat. Rata-rata rasio kas selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016 – 2018 adalah sebesar 22,59% dengan kriteria setengah sehat. Rata-rata persediaan modal kerja bersih selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016-2018 adalah sebesar 12,14% dengan kriteria sangat sehat. Dalam hal ini menunjukkan kemampuan perusahaan dalam mengelola modal kerja untuk membayar utang atau kewajibannya bersifat semi baik. (2) analisis rasio profitabilitas menunjukkan bahwa rata-rata margin laba bersih selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016 – 2018 sebesar 3,51% dengan kriteria tidak sehat. Rata-rata return on asset selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016-2018 adalah sebesar 2,08% dengan kriteria tidak sehat. Rata-rata return on equity selama 3 tahun terakhir dari tahun 2016-2018 adalah sebesar 8,31% dengan kriteria tidak sehat. Dalam hal ini menunjukkan kemampuan perusahaan dalam mengelola modal dan aset untuk menghasilkan keuntungan kurang baik. Melalui hasil analisis rasio likuiditas menunjukkan bahwa perusahaan mampu mengelola modal kerja dengan baik dalam membayar hutang dan kewajibannya namun berdasarkan hasil analisis rasio profitabilitas, pengelolaan aset dan modal untuk menghasilkan laba masih jauh dari harapan. kriteria yang baik.