PENGARUH BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KEPUASAN KERJA PEGAWAI PADA BADAN KESATUAN BANGSA DAN POLITIK KABUPATEN BIMA - Nurfadli, Fajrianti; Kusumayadi, Firmansyah (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mengetahui dan menganalisis pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah asosiatif, dengan sampel 51 responden. Teknik sampling yang digunakan adalah sampling jenuh. Instrumen peneitian menggunakan kuesioner dengan pengukuran skala likert. Teknik pengumpulan data dengan cara observasi, kusioner, wawancara dan studi pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, regresi linier sederhana, korelasi sederhana, Uji determinasi dan uji t (dua pihak). Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa budaya organisasi memiliki pengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja pegawai yang dibuktikan dengan nilai uji t sebesar 10,437 dan Sig 0,000. Tingkat pengaruh budaya organisasi terhadap kepuasan kerja pegawai pada Badan Kesatuan Bangsa dan Politik Kabupaten Bima adalah sangat kuat.