Analisis Pendidikan dan Pengalaman Kerja serta Pengaruhnya terhadap Produktivitas Kerja Karyawan - Manteiro, Maria C.B. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara pendidikan dan pelatihan terhadap produktivitas kerja karyawan secara parsial dan simultan. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif . Data dikumpulkan dengan metode pengamatan,wawancara dan kuesioner, data dianalisis dengan analisis regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada kolom coefficients diproleh nilai koefisien atau parameter regresi linear berganda = -18,054, b1= 0,690, dan b2= 1,257.Persamaan regresi yang diproleh adalah sebagai berikut: Y = -18,054 + 0,690X1 + 1,257X2. Diketahui nilai b1 = 0,690, dan nilai sig = 0,044 < 0,05, berarti dapat disimpulkan bahwa pengalaman kerja berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Diketahui nilai b2 = 1,257,dan nilai sig = 0,000 < 0,05, berarti dapat disimpulkan bahwa pendidikan berpengaruh positif terhadap produktivitas kerja. Berdasarkan autput hasil uji koefisien determinasi diatas diketahui nilai R Square sebesar 0,575, hal ini mengandung arti bahwa variabel pendidikan (X1) dan pengalaman kerja (X2) secara simultan berpengaruh terhadap variabel produktivitas kerja (Y) adalah sebesar 57,5%. Sedangkan sisanya 42,5% dipengaruhi oleh variabel lain di luar.