SISTEM PREDIKSI PENGADAAN BARANG MENGGUNAKAN ALGORITMA REGRESI LINIER - Lumataw, Alfred Tenda; Rorimpandey, Gladly C. (Universitas Amikom Yogyakarta, 2024)
Dalam menghadapi tuntutan efisiensi dan perkembangan teknologi, Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Tomohon perlu menerapkan pendekatan terstruktur dan canggih untuk memprediksi kebutuhan barang dinas secara akurat. Penelitian ini akan membuat sistem prediksi pengadaan barang menggunakan algoritma regresi linier, ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi pengadaan barang dengan analisis data, memberikan kontribusi positif dalam merumuskan kebijakan perencanaan yang lebih cerdas dan terukur dalam pengelolaan barang. Penulis mengumpulkan data di Dinas Pendidikan Daerah Kota Tomohon dan Dinas Kebudayaan dan melakukan penelitian ini di rumah dan di program studi Teknik Informatika Universitas Negeri Manado. Dari data pengadaan barang tahun 2018-2022 diperoleh kemiringan 2,5 dan intersep -5041, serta persamaan garis linier Y = -5041+2,5 X. Kesimpulan Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa penggunaan Algoritma Regresi Linier dapat memprediksi pengadaan barang secara tepat dan akurat. Nilai R-squared yang dihasilkan adalah 1 yang berarti model regresi linier sangat baik.