PERBEDAAN KEPUASAN KERJA KARYAWAN CV. AUTO NUSA ABADI KUPANG BERDASARKAN JOB DESCRIPTIVE INDEX (JDI) - Mail, Frengki; Adoe, Krysler Kaleb; Noach, Robert (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kepuasan kerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang berdasarkan Job Decriptive Index (JDI) dan apakah ada perbedaan kepuasan kerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang berdasarkan job descriptive index. Data yang digunakan adalah data kuantitatif dengan sampel sebanyak 25 orang, teknik pengambilan sampel dengan cara propotional random sampling yaitu pengambilan sampel dengan mempertimbangkan unsur-unsur atau kategori dalam penelitian yaitu berdasarkan job descriptive index yang menekankan pada aspek kepuasan kerja berupa pekerjaan, gaji, promosi, supervisi dan rekan kerja. Teknik analisis data yang digunakan setelah data dikumpulkan yaitu analisis deskriptif dan analisis of varience (Anova). Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa kepusan kerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang adalah cukup puas yaitu sebesar 84,6 berada pada rentang 66–85. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa terdapat perbedaan kepuasan kerja karyawan dari lima aspek kepuasan kerja karyawan secara signifikan atau secara nyata f hitung adalah 11,667 dengan probabilitas (sig.) 0,000. Jika dilihat dari jumlah analisis varience (within and between) maka perbedaan kepuasan kerja karyawan CV. Auto Nusa Abadi Kupang berdasarkan job descriptive index (JDI) maka kepuasan kerja karyawan khususnya gaji, supervisi dan rekan kerja saja yang berbeda sedangkan untuk pekerjaan dan promosi dari hasil analisis data dan pembahasan menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan kepuasan kerja karyawan.