DESAIN MODEL SISTEM INFORMASI LAPORAN KEUANGAN BERBASIS WEB ONLINE BAGI KOPERASI SERBA USAHA TUNAS MANDIRI DI KUPANG - Rohi Bire, Amram; Alang, Jeremias A.; Sauw, Heny M. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2018)
Judul Penelitian ini adalah “Desain Model Sistem Informasi Laporan Keuangan Berbasis WEB Online Bagi Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri di Kupang. Latar belakang penelitian ini, masalah penyajian laporan keuangan yang harus dilaporkan tiap hari kepada pihak-pihak yang berkepentingan, sebagai dasar untuk pengambilan keputusan.Pihak-pihak yang berkepentingan tadi sangat membutuhkan bantuan penyajian laporan keuangan yang praktis dan dapat diakses lewat web online. Rumusan Masalah Pokok Penelitian ini adalah sebagai berikut: “Bagaimana laporan manajemen (keuangan) usaha dapat disajikan secara cepat, tepat, akurat dan transparan”?. Tujuan penelitian ini adalah dengan bantuan desain model system informasi laporan keuangan berbasis web online bagi Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri Di Kupang agar dapat menyajikan laporan keuangan usaha dengan mudah dan transparan. Metode yang digunankan dalam penelitian ini meliputi ; Rencana Kegiatan, Studi Explorasi, Pra Perancangan, Perancangan, Uji Fungsi Aplikasi, dan Kajian terhadap aplikasi yang dibuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Koperasi Serba Usaha Tunas Mandiri dalam hal membuat Laporan Keuangan, setelah uji fungsi dan kajian terhadap Aplikasi yang dibuat mengalami kemudahan dalam hal; 1) Menyajikan Laporan Keuangan yang diperlukan. 2) Laporan Keuangan yang dibutuhkan secara otomatis dihasilkan hanya dengan pemahaman cara in put data transaksi pada jurnal dalam aplikasi yang sudah dibuat. 3) Penyajian Laporan Keuangan dapat disajikan secara cepat, tepat dan akurat bahkan bisa dilakukan penyajian laporan keuangan secara harian. Dari hasil penelitian tersebut, maka disarankan; 1) Agar Aplikasi ini dapat dikembangkan, jika pengembangan sistem apliaksi dibutuhkan, maka dapat dilakukan. 2) Untuk dapat digunakan dengan lebih baik maka sebaiknya pahami cara in put melalui pelatihan dengan baik.