Kata kunci: Kepuasan pelanggan, Pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pengguna Grab Motor di Kota Kupang - dogi, Hosi paji; Samadara, Pieter; Sayd, Anastasia Imelda (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Judul dari penelitian ini adalah “Pengaruh Kepuasan Pelanggan Terhadap Loyalitas Pengguna Grab Motor di Kota Kupang” Rumusan masalah yang dikemukakan adalah seberapa besar pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna Grab motor di Kota Kupang? Dan Tujuan penelitiannya adalah untuk mengetahui pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna Grab motor di Kota Kupang, penelitian ini dilaksanakan selama 3 minggu yakni dari tanggal 25 Agustus 2019 – 14 September 2019. Metode penelitian dalam penelitian ini adalah penelitiansurvey, yaitu penelitian yang mengambil sampel dari suatu populasi dan menggunakan kuesioner sebagai alat pengumpulan data yang pokok (Sugiyono,2005:7). Pada umumnya unit analisis dalam penelitian survey adalah individu. Oleh sebab itu unit analisis dalam penelitian ini adalah Pengaruh kepuasan pelanggan terhadap loyalitas pengguna Grab motor di Kota Kupang. Hasil penelitian menunjukan terdapat hubungan kuat dan signifikan antara kepuasan pelanggan terhadap loyalitas. Dari analisi data disimpulkan bahwa variabel kepuasan pelanggan memilik pengaruh sebesar 39,7% terhadap variabel loyalitas sedangkan sisinya 60,3% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak diteliti.