PROSEDUR PENGELOLAAN PROSEDUR PENGELOLAAN ARSIP DINAMIS - Kristo, Kashyoka C.; Monteiro, Maria C.B.; Nappoe, Margie J. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Prosedur pengelolaan arsip dinamis pada kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi NTT.Penelitian menggunakan metode observasi dan interview atau wawancara. Dalam penelitian ini penulis menggunakan analisis data secara deskriptif, yaitu memaparkan tentang sesuatu objek sebagaimana adanya pada suatu waktu. Prosedur Pengelolaan Arsip Dinamis di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi NTT meliputi penciptaan arsip, pengunaan arsip, pemeliharaan arsip, penyimpanan arsip dan penyusutan arsip. Kendala-kendala yang dihadapi yaitu terbatasnya fasilitas kearsipan, sumber daya manusia yang mengelola arsip dan bertambahnya volume arsip secara terus menerus yang mengakibatkan tempat dan peralatan yang tersedia tidak dapat menampung arsip lagi. Berdasarkan penelitian yang dilakukan dapat di simpulkan bahwa dalam prosedur pengelolaan arsip dinamis di Kantor Dinas Kearsipan dan Perpustakaan Provinsi NTT belum dapat berjalan secara maksimal ini dibuktikan dengan kurangnya pengertian tentang pentingnya arsip sehingga tidak semua surat diserahkan kepada arsiparis / pengelola arsipkan tetapi di simpan di masing-masing bidang. Saran yang bias penulis berikan adalah penambahan fasilitas kearsipan serta perlu diberlakukannya pedoman pengarsipan secara teratur sehingga pengelolaan arsip dapat berjalan lebih baik.