Pengaruh Kepemimpinan, Motivasi Kerja, Diklat, dan Budaya Organisasi Terhadap Kinerja Pegawai pada Dinas PPO Kabupaten Manggarai Barat - Himpi, Plafianto Jonokarjo (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah: 1) menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, diklat dan budaya organisasi secara simultan terhadap kinerja pegawai: 2) menganalisis pengaruh kepemimpinan, motivasi kerja, diklat dan budaya organisasi secara parsial terhadap kinerja pegawai: dan 3) menganalisis variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap kinerja pegawai. Penelitian ini dirancang sebagai penelitian survei yang bersifat menjelaskan fenomena (explanatory research) tentang ada atau tidaknya pengaruh antara dua variabel atau lebih dan seberapa tingkat pengaruhnya. Sampel dalam penelitian ini adalah 56 pegawai Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat yang terbagi dalam bidang kerja masing-masing dan diambil menggunakan teknik sampel sensus. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda. Hasil analisis data menunjukkan: 1) kepemimpinan, motivasi kerja, diklat, dan budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan secara simultan terhadap kinerja pegawai pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat: 2) kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai: 3) motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai pada: 4) diklat berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai: 5) budaya organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai 6) variabel bebas yang berpengaruh dominan terhadap, pada Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kabupaten Manggarai Barat adalah diklat.