Service Quality dan Buyer Promotion - Adam, Dr. James D. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2019)
Industri sepeda motor sangat dibutuhkan banyak orang karena selain harganya terjangkau juga mudah perawatannya. Saat ini terdapat banyak merek sepeda motor dengan berbagai model dan desain yang dibuat agar mampu bersaing dan memberikan kualitas pelayanan yang baik. Surya Mahkota Kencana Kupang adalah objek yang diteliti dengan 70 orang responden yang adalah konsumen. Hasil menunjukan bahwa variabel kualitas layanan dan promosi memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan konsumen. Analisa terhadap variabel kualitas layanan dan variabel promosi menunjukan bahwa variabel promosi memberikan pengaruh lebih besar terhadap keputusan konsumen. Besarnya pengaruh kualitas layanan terhadap keputusan konsumen digambarkan dalam persamaan regresi linear sederhana: Y = 1,985 + 0,451X1. Sedangkan besarnya pengaruh promosi terhadap keputusan konsumen digambarkan dalam persamaan regresi linear sederhana: Y = 1,284 + 0,613X2