ANALISIS BREAK EVEN POINT PADA UD. DIU JAYA KOTA KUPANG - Loden, Mexsi; Maria, Maria; Noach, Roberth M. (P3M- Politeknik Negeri Kupang, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menghitung besarnya produksi dan penerimaan pada UD. Diu Jaya Kota Kupang dalam keadaan mencapai Break Even Point dan keuntungan UD. Diu Jaya Kota Kupang apabila terjadi perubahan harga jual produk , biaya produksi dan jumlah produksi. Metode yang digunkan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif, dengan teknik pelaksanaan berupa studi kasus. Lokasi penelitian dipilih secara sengaja yaitu UD. Diu Jaya Kota Kupang. Metode analisis yang digunakan adalah perhitungan Break Even Point dalam Unit dan Rupiah. Dari hasil penelitian diketahui bahwa produksi dan penerimaan UD. Diu Jaya Kota Kupang dalam keadaan mencapai Break Even Point adalah 105 unit dan Rp. 31.502.079 untuk tahun 2016, 95 unit dan Rp. 38.062.243 untuk tahun 2017, dan 66 unit dan Rp. 32.949.335. Dari hasil analisis yang telah dilakukan menunjukkan bahwa UD. Diu Jaya Kota Kupang dapat melamapui Break Even Point, sehingga mampu menutup semua biaya yang dikeluarkan dan memperoleh keuntungan.