Korelasi Antara Kadar Interleukin-6 (IL-6) Dengan Nilai Laju Endap Darah (LED) Pada Pasien TB Paru Di Puskesmas Kecamatan Buleleng Provinsi Bali - Ida Ayu Komang Dwi Megarani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tuberkulosis adalah penyakit menular langsung yang disebabkan oleh kuman Mycrobacterium tuberculosis. Sitokin pro inflamasi yang berperan dalam proses infeksi MTB salah satu nya adalah interleukin-6 (IL-6), yang berperan penting dalam respons fase akut dan transisi dari peradangan akut ke kronik, peningkatan protein fase akut yang meningkatkan pembentukan rouleaux sehingga akan meningkatkan kecepatan laju endap darah (Pagana, 2013).Jenis penelitian ini adalah penelitian observasional analitik, dengan rancangan cross sectional.Penelitian ini dilakukan di Puskesmas 1, 2, dan 3 Kecamatan Buleleng, Provinsi Bali, pada bulan April 2023 - Mei 2023, dengan jumlah sampel 30 pasien. Distribusi frekuensi hasil pemeriksaan Kadar IL-6 100% meningkat ≥ 4 ng/L, menggunakan metode ELISA. Distribusi frekuensi hasil pemeriksaan nilai LED normal (3,3%) dan 14 pasien memiliki nilai diatas normal (46,7%) pada laki-laki. Pada perempuan terdapat 7 pasien dengan nilai LED normal (23,3%) dan 8 pasien memiliki nilai LED diatas normal (73,3%), menggunakan metode westergreen. Berdasarkan hasil uji kolerasi nonparametrik Spearman didapatkan nilai signifikansi (p) 0,020 dan nilai koefisien korelasi (r) 0,422. Rata-rata hasil pemeriksaan kadar Interleukin-6 pada pasien Tb Paru adalah 27,066, rata-rata hasil pemeriksaan nilai LED adalah 39,066 Terdapat korelasi antara Interleukin-6 dengan nilai Laju Endap Darah pada pasien Tb (p) 0,020. Kata kunci : Tb Paru, Interleukin-6, dan LED