Kajian Campuran Beton Dengan Kawat Bendrat Terhadap Uji Kuat Letur Beton - Febrianto, Achmad Fachrizal (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Seiring dengan kemajuan jaman, teknologi di bidang konstruksi bangunan juga mengalami perkembangan pesat, termasuk teknologi beton, hampir pada setiap aspek kehidupan manusia selalu terkait dengan beton. Pemakaian bahan tambah sudah banyak dilakukan dalam proses campuran beton. Berdasar hal tersebut, maka penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kuat lentur optimal beton dengan bahan tambah serat kawat bendrat dengan variasi panjang 10 cm, 20 cm, 30 cm, dengan mengambil 5% dari berat semen. Pada umur beton 28 hari dan benda uji berdiameter 15 x 15 x 60. Hasil dari penelitian, pada beton normal nilai kuat lentur sebesar 4,230 MPa, untuk varian 10 cm mendapatkan nilai kuat lentur sebesar 4,566 MPa, varian panjang 20 cm mendapat nilai kuat lentur 4,779 MPa, dan varian 30 cm mendapat nilai kuat lentur 5,858 MPa. Nilai kuat lentur terbesar didapat pada varian 30 cm dengan nilai kuat lentur 5,858 MPa dan nilai kuat lentur terendah didapat varian 10 cm dengan nilai kuat lentur 4,230 MPa. Jadi dilihat dari hasil nilai kuat lentur yang didapat semakin panjang varian maka nilai yang didapat akan semakin besar. Kata Kunci: Beton, Faktor Air Semen, Kuat Lentur, Kawat Bendrat