PENGGUNAAN SERAT SABUT KELAPA TERHADAP BALOK BETON YANG DITINJAU PADA KUAT LENTUR BETON - Aji, M Guvendra Kusuma (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penggunaan beton sebagai bahan kontruksi semakin marak di Indonesia, yang tercermin dari peningkatan produksi beton terutama pada industri beton siap pakai. Dalam penelitian ini menggunakan medote mencari 3 sampel dengan berbeda, dengan mengurangi kebutuhan semen sebanyak 1% setiap sampelnya. Dan setiap sampel menggunakan serat sabut kelapa 5 cm, 10 cm dan 15 cm. Dan pada saat uji kuat lentur beton dilaksanakan ada umur pengetesan 28 hari. Metode yang dipakai untuk penelitian dilaksanakan di laboratorium dengan menguji balok beton berukuran 15 cm x 15 cm x 60 cm sehingga diperoleh hasil kuat elastis beton. Dari hasil pengujian yang diperoleh dari penambahan serabut kelapa yaitu terdapat pada varian beton normal mendapatkan nilai rata-rata sebesar 4.214 Mpa, dengan penyatuan serat sabut kelapa 1% dengan panjang 5cm mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2.648 Mpa, mendapatkan nilai kuat lentur paling terendah, dengan penyatuan serat sabut kelapa 1% dengan panjang 10cm mendapatkan nilai rata-rata sebesar 2.911 Mpa, dengan penyatuan serat sabut kelapa 1% dengan panjang 15cm mendapatkan nilai rata-rata sebesar 3.083 Mpa dengan mendapat nilai lentur tertinggi setelah beton normal. Semakin panjang serat yang digunakan maka betambah kuat lentur yang didapatkan namun tidak melebihi beton normal. Kata Kunci: Beton, Kuat Lentur, Serat Sabut Kelapa, Faktor Air Semen