PENGGUNAAN PASIR EKS TAMBANG EMAS DESA TUMBANG MANYANGAN SEBAGAI AGREGAT DALAM CAMPURAN HRS-WC - Panara Tarung, Novrindo Gabriel (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Jalan adalah akses atau prasarana trasportasi yang sangat penting bagi umat manusia, karena dapat mendukung laju perkembangan suatu pembangunan dalam transportasi, dengan demikian pembangunan jalan wajib memperhatikan kualitas pekerjaannya, terutama pada pekerjaan perkerasan jalan. Pada penelitian ini menggunakan pasir limbah tambang emas dari Desa Tumbang Manyangan yang terletak pada Kecamatan Kurun Kabupaten Gunung mas sebagai agregat halus dalam campuran Hot Rolled Sheet – Wearing Course (HRS-WC) yang dilihat dari faktor-faktor parameter Marshall, dengan memanfaatkan pasir limbah tambang emas yang berasal dari desa Tumbang Manyangan, serta salah satu upaya pemanfaatan sumber daya alam atau bahan alternatif yang terdapat di Provinsi Kalimantan Tengah khususnya Kabupaten Gunung Mas, diharapkan menjadi material altematif perkerasan jalan di wilayah tersebut. Penelitian ini menggunakan metode pengujian laboratorium, yang bertujuan untuk mendapatkan hasil pemeriksaan dari penggunaan pasir limbah tambang emas dari desa Tumbang Manyangan sesuai spesifikasi dalam pemeriksaan sifat-sifat fisik agregat, serta menghasilkan proporsi sesuai sepesifikasi yang digunakan menjadi campuran HRS-WC. Melalui Uji Laboratorium diperoleh nilai spesifik Marshall yang didapatkan Kadar Aspal Optimum (KAO) yaitu sebesar 6,76% , nilai stabilitas yaitu sebesar 946,618 kg, Rongga Antar Agregat (VMA) yaitu sebesar 18,525%, Rongga dalam Campuran (VIM) yaitu sebesar 3,818%, Rongga Terisi Aspal (VFB) yaitu bernilai 79,547%, dan Hasil Bagi Marshall (Marshall Quotient) yaitu sebesar 295,459 kg/mm.. Kata Kunci: Pasir Limbah, HRS-Wearing Course, Kadar Aspal Optimum