RANCANGAN APLIKASI E MODUL BERBASIS PROJECT BASED LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KREATIF SISWA PENYANDANG TUNA RUNGU - Rosita Dwi Ferdiani (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi E - Modul berbasis Project Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa penyandang tuna rungu. Penelitian ini menggunakan model ADDIE yang dilakukan melalui beberapa tahap sebagai berikut : (1) Analysis, (2) Design, (3) Development, dan (4) Implementation dan (5) Evaluation. Penelitian ini melibatkan 3 siswa penyandang tuna rungu dari SMPLB Bhakti Luhur. Hasil kevalidan diperoleh dari tiga orang validator yaitu dosen ahli media, dosen ahli materi, dan guru ahli pembelajaran. Hasil kelayakan menggunakan angket uji kelompok kecil sebanyak 3 orang Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan teknik analisis data deskriptif kualitatif dan kuantitatif. Rata – rata hasil analisis data validasi ahli media adalah 3,50, untuk ahli materi adalah 3,58 sedangkan ahli pembelajaran adalah 3,83. Hasil rata – rata ini menunjukkan bahwa media termasuk pada kategori “sangat valid”. Hasil angket respon menunjukkan bahwa media termasuk pada kategori “sangat layak”. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi E - Modul interaktif berbasis Project Based Learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa penyandang tuna rungu memenuhi aspek kevalidan dan kelayakan.