Reaktivasi Ecowisata Berbasis Masyarakat Pinus Motilango - Ariawan Ariawan; Jupri Jupri; Frengki Eka Putra Surusa (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Pandemi covid 19 membuat sektor pariwisata mengalami turbulensi. Destinasi wisata diharapkan mampu meningkatkan perekonomian masyarakat. Namun sejak pandemi covid 19 mewabah, Ekowisata Pinus Motilango mengalami penurunan jumlah pengunjung dan bahkan sempat ditutup untuk menghindari penularan diantara pengunjung. Upaya mengatasi permasalahan dapat di lakukan reaktivasi dengan konsep pengembangan ekowisata berbasis masyarakat. Metode yang digunakan Focus Group discusion (FGD), penyuluhan, pelatihan, pendampingan serta simulasi dan praktek dilakukan dengan tiga tahapan yaitu tahap Kordinasi, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Hasil dari reaktivasi berdasarkan Program-program yang telah dilaksanakan seperti memberikan pengetahuan dan ketrampilan melalui pelatihan manajemen dan pemasaran, dan penyuluhan hukum serta pembangunan fasilitas memberikan dampak pada peningkatan perekonomian masyarakat dikawasan Ekowisata Pinus Motilango dengan menjadi pengelola serta menciptakan lapangan usaha baru seperti berdagang sehingga pendapatan dan peningkatan taraf hidup mereka mengalami perubahan.