Upaya Meningkatkan Kompetensi Profesional Guru Melalui Pendampingan Penyusunan Proposal Penelitian dan Artikel Tulis Ilmiah - Edy Cahyono; Woro Sumarni; Ani Rusilowati; Harjito; Kasmui (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Kemampuan meneliti dan publikasi masih menjadi masalah bagi sebagian besar guru. Mengacu pada permasalahan tersebut, Program Doktor Pendidikan Sains Pascasarjana Universitas Negeri Semarang bersama MKKS Wilayah X Banyumas telah menyelenggarakan bimbingan teknis yang bertujuan untuk (1) meningkatkan kemampuan guru dalam merencanakan, melaksanakan, dan melaporkan kegiatan penelitian. (2) meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun artikel ilmiah hasil penelitian untuk dipublikasikan dalam jurnal ilmiah. Kegiatan dilakukan secara online dalam 4 tahap mulai 10 Juni 2021 hingga 6 November 2021. Sebanyak 110 guru SMA se-Banyumas Raya. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah prinsip learning by doing, dilakukan secara klasikal melalui zoom cloud meeting untuk penyampaian materi secara teori dan pendampingan individu melalui WhatsApp Group dan email. Luaran dari program ini berupa proposal penelitian, dan artikel ilmiah untuk dipublikasikan. Antusiasme peserta dalam menyusun proposal penelitian dan menulis artikel untuk publikasi sangat tinggi dan mereka menginginkan pendampingan yang berkelanjutan untuk sukses melaksanakan penelitian dan mempublikasikan artikel ilmiah.