العلاقة بين الكفاءة اللغوية العربية وفهم مادة التفسير لطلبة كلية أصول الدين بجامعة علاء الدين الإسلامية الحكومية مكاسار - Nur Agung (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2019)
اللّغة مبدأ من المبادئ الهامّة في بناء الحضارة الإنسانية وتطويرها. فلذلك يعلّم الله أوّل الناس الذي طلبه لبناء الحضارة في الأرض أي آدم عليه السّلام،اللغة على وجه خاصّ. وقال بعض المفسّرين، فإن اللغة التي يعلّمها الله إلى النبي آدم هي اللغة العربية. اللغة العربية لا يمكن انتفصل من الإسلام. ولذلك فإن تعلّم اللغة العربية في إندونيسيا كاد مؤكدا أن أهدافها دراسة تعاليم الإسلام وتعميقها من خلال الكتب العربية في مجال التفسير والحديث والفقه والعقيدة والتصوّف وغيرها. كانت جامعة علاء الدين الإسلامية الحكومية مكاسار لديها أقسام متنوعة، منها قسم تفسير القرآن. وفيه، كانت الطلبة تلزم عليهم تعلّم اللغة العربية، وخاصة للطلبة في المستوى الأولى إلى المستوى السادسة، لأن اللغة العربية لها مكانة هامّة للمفسّر. ولكن الطلبة في المستوى الخامسة عددهم 21 طالبا، و إنما 5 طلاب يعتبرون متعمّقين باللغة العربية.فلذلك يريد الباحث أن يعرف الكفاءة اللغوية العربية للطلبة فيه و كفاءتهم في فهم مادة التفسير وكيف علاقة كفاءة اللغة العربية وفهم مادة التفسير لهم. ومدخل هذا البحث مدخل الكمي بمنهج العلاقة (product moment ).