FACEBOOK SEBAGAI ALTERNATIF MEDIA PENGEMBANGAN MAHARAH KITABAH - Rahmat Linur; Mahfuz Rizqi Mubarak (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Artikel ini bertujuan untuk mengungkapkan peran facebook sebagai media alternatif dalam pengembangan kemampuan Maharah Kitabah para pengguna. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan mengungkapkan berbagaimacam fenomena yang terjadi khususnya pada aspek penggunaan media sosial facebook dalam menunjang pengembangan kemampuan Maharah Kitabah. Peneliti juga menggunakan pendekatan literatur dan pernyataan dari beberapa ahli untuk memperkuat hasil penelitian, Dalam penelitian ini, Peneliti menyimpulkan bahwa facebook dapat digunakan sebagai media alternatif dalam pengembangan Maharah Kitabah. Fitur kolom status memungkinkan para pengguna untuk mengungkapkan ide, gagasan, dan pendapat mereka menggunakan tulisan bahasa Arab. hal ini dapat menumbukan kepercayaan diri mereka untuk berbahasa Arab secara aktif. Fitur komentar yang tersedia di setiap status facebook bermanfaat bagi pengguna lainnya untuk memberikan respon berbentuk pertanyaan, evaluasi, atau bahkan pujian. Di sisi lain, beberapa grup/kelompok belajar bahasa Arab yang tersedia di facebook mampu memberikan dampak positif dalam pengembangan maharah lainnya seperti Maharah Istima’, Maharah Kalam, dan Maharah Qira’ah.