PROBLEMATIKA PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Takdir Takdir (IAI Muhammadiyah Sinjai, 2020)
Pengajaran bahasa Arab di Indonesia sering kali menghadapi problem linguistik dan nonlinguistic yang harus segera dituntaskan. Problem linguistik, seperti fonetik, morfologi, dan struktur, sedangkan problem non-linguistik, antara lain, motivasi belajar, sarana belajar, metode pengajaran, waktu belajar, dan lingkungan pembelajaran. Persoalan pembelajaran bahasa sangat bervariasi sesuai dengan usia pelajar dan lingkungan tempat belajar. Artikel ini mengungkap problematika pengajaran bahasa Arab di Indonesia sekaligus bagaimana cara mengatasinya.