تطوير مواد تعليم الأصوات العربية لغير الناطقين بها - Fawzani, Nurul; Muhlis, Wachida; Ma’ali, Abul; Sulfikar, Sulfikar (Universitas Islam Ahmad Dahlan Sinjai, 2024)
إن الصوات جزء أساسي من اللغة العربية وله دور مهم في فهم الرسالة والتواصل الصحيح. يهدف البحث إلى معرفة علم الأصوات، وفوائد دراستها واستراتيجيات تعلمها وتطوير مواد تعليم الأصوات في تعلم اللغة العربية. المدخل المستخدم في هذا البحث هو المدخل الكيفي بنوع الدراسة المكتبية. تم جمع البيانات باستخدام تقنية الوثائق عن طريق البحث عن كتب ومقالات وتقارير بحثية، وتم تحليلها باستخدام تقنية تحليل المحتوى. أما نتائج البحث أن الأصوات هي إحدى عناصر تعلم اللغة العربية المهمة في فهم وتوصيل الرسالة الصحيحة. عندما يتمكن المتعلمون من إتقان عناصر أصوات، سيكونون قادرين على نطق الكلمات بشكل صحيح والتعبير عن أنفسهم بوضوح. إن دراسة علوم الأصوات قادرة على تحسين القدرة على التحدث، وفهم ونطق الأصوات بشكل صحيح، وتحسين الفهم للتواصل اللغوي. وأما أهداف تعليم الأصوات في تعليم العربية بناءً على نوع تعليم اللغة أي تعليم المعيارى والتعليم المنهخ والتعليم الوصفي. يحتاج المعلمون إلى اختيار المواد المناسبة مع مستوى قدرة الطلاب والاهتمام باحتياجاتهم في تطوير مواد أصوات العربية. تكون المواد التعليمية في شكل تسجيلات صوتية أو حوارات أو نصوص مكتوبة أو مواد وسائط متعددة أخرى تعرض بوضوح أصوات اللغة العربية.