Rancang Bangun Sistem Informasi E-Parkir pada Mall di Kota Surabaya - Triuli Novianti; Hendik Murdiyanto; Winarno (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Surabaya adalah kota metropolitan terbesar kedua di Indonesia setelah Jakarta. Standar hidup yang lebih baik telah mendorong peningkatan populasi Surabaya. Ini mengakibatkan pembangunan infrastruktur yang diperlukan untuk meningkatkan fasilitas publik kota. Ini terbukti oleh kecenderungan masyarakat Surabaya untuk berbelanja dan menghabiskan waktu di supermarket atau mal setiap hari, terutama pada akhir pekan dan hari libur. Untuk supermarket dan mall di Kota Surabaya, aplikasi Sistem Informasi E-Parkir ini membagi layout layout yang dapat diakses berdasarkan tingkatan level user yang ada. Administrator memiliki kemampuan untuk menghapus, menambah, mengedit, dan menon-aktifkan dan mengaktifkan kembali pelanggan dan petugas. Keunggulan utama aplikasi Sistem Informasi E-Parkir adalah kemampuan database untuk disesuaikan dan penggunaan framework CodeIgniter. Orang yang keluar dari area parkir akan diverifikasi sekali lagi untuk memungkinkan sistem mencatat jumlah waktu parkir yang digunakan oleh orang yang melanggar. Berdasarkan tahap implementasi di atas, dapat diambil kesimpulan sebagai berikut: Tingkat responsibilitas aplikasi terhadap interaksi dengan klien, baik itu pelanggan, petugas, atau administrator, sangat bergantung pada koneksi internet dan infrastruktur yang ada. Jika tidak ada masalah dengan koneksi internet dan infrastruktur yang bersangkutan, aplikasi akan berjalan sangat baik dan lancar. Kata kunci: Aplikasi, Sistem, Informasi, E-Parkir