Smart Monitoring Sistem Panel Surya Berbasis Internet Of Things (IoT) - miftachul ulum; Haryanto Haryanto; Dian Neipa Purnamasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Smart Monitoring Sistem Panel Surya Berbasis Internet of Things berfungsi untuk memantau rumah secara otomatis dari jarak jauh dengan real time memanfaatkan smartphone android dengan database firebase untuk mengirim dan menerima data. Perancangan monitoring energi listrik berbasis Internet ini dirancang untuk mendapatkan informasi-informasi yang berhubungan dengan pengukuran energi listrik antara lain arus, daya, dan tegangan secara real time yang dapat diakses dari jaringan Internet kapan saja. Proses kerja monitoring ini dimulai dari pembacaan beban oleh sensor ZPEM-004T kemudian data dikirim oleh ESP32 ke web. Smart Monitoring ini mampu dan bisa beroperasi secara otomatis berdasarkan input yang kali ini ditangani oleh web. Untuk mendapatkan nilai energi listrik seperti tegangan, arus, daya, dan faktor daya mengunakan sensor ZPEM-004T dan untuk monitoring jarak jauh dengan menggunakan web. Hasil dari sistem monitoring ini adalah pengukuran dari setiap sensor yang diproses secara langsung dan ditampilkan pada web dan mantau performa tersebut secara jarak jauh atau melalui Internet. Kata kunci: IoT, Smart Monitoring, real-time, PZEM-004T, ESP32