Implementasi Sensor Gas untuk Deteksi Jenis Bahan Bakar Kendaraan Bermotor Menggunakan Metode Fuzzy Mamdani - Eddy Lybrech Talakua (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Minyak bumi merupakan bahan bakar yang banyak digunakan oleh masyarakat seperti bahan bakar untuk kendaraan bermotor yang tersedia di SPBU milik Pertamina serta yang dijual oleh perorangan, antara lain : Pertalite, Pertamax, Pertamax turbo. Bahan bakar tersebut menjadi pilihan utama konsumen di Indonesia berdasarkan data Biro Pusat Statistik (BPS, 2015). Meningkatnya jumlah kendaraan bermotor menyebabkan semakin meningkatnya permintaan bahan bakar tersebut. Saat ini semakin maraknya masalah yang terjadi yaitu banyaknya Stasiun Pengisian Bahan Bakar Umum (SPBU) yang ditutup dikarenakan rendahnya kualitas kemurnian bahan bakar, serta semakin meningkatnya penjualan bahan bakar kendaraan secara per-orangan dalam bentuk Mini Pom Bensin. Hal tersebut memicu meningkatnya kecurangan dalam bentuk memanipulasi standart konsentasi bahan bakar yang diizinkan. Kondisi ini sangat merugikan masyarakat sebagai konsumen. Bahan bakar kendaraan yang tidak berstandart juga mengakibatkan meningkatnya kadar polusi udara karena pembakaran yang tidak sempurna (Pemanasan global, Aripin, 2009). Oleh karena itu diperlukan suatu alat yang dapat mendeteksi jenis dan kualitas bahan bakar kendaraan bermotor supaya masalah yang terjadi diatas dapat di minimalisir. Atas dasar pemikiran tersebut maka kami merancang suatu alat yang dapat mendeteksi jenis bahan bakar kendaraan bermotor, dengan judul : “IMPLEMENTASI SENSOR GAS UNTUK DETEKSI JENIS BAHAN BAKAR KENDARAAN BERMOTOR MENGGUNAKAN METODE FUZZY MAMDANI ”. Kata kunci: Bahan Bakar, Sensor Gas, Fuzzy Mamdani