Komik Digital dalam Mengenalkan Karakter Kebangsaan di Tingkat Sekolah Dasar - Paulina Besty Fortinasari; Susanti Malasari (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Pengajaran nilai-nilai karakter kebangsaan di sekolah dasar semakin menantang. Guru tidak bisa memantau secara langsung pembangunan karakter murid-muridnya karena sebagian besar aktivitas pembelajaran masih dilaksanakan secara daring atau dengan tatap muka terbatas. Komik digital merupakan salah satu media literasi modern yang menarik dan efisien untuk digunakan oleh guru dalam memperkenalkan nilai-nilai karakter kebangsaan. Artikel ini memaparkan pelaksanaan pelatihan pembuatan komik digital yang diikuti oleh 19 guru sekolah dasar. Kegiatan ini terbagi dalam empat tahapan, yakni observasi, sosialisasi, pendampingan dan evaluasi. Selama pelatihan, para peserta menunjukkan respon yang positif dan sangat antusias dari awal hingga akhir. Hasil pelatihan ini menunjukkan bahwa para guru dapat membuat komik digital yang dapat diimplementasikan untuk memperkenalkan, mengajarkan dan menanamkan nilai-nilai karakteristik kepada siswa sekolah dasar. Selain itu, para guru juga menemukan strategi-strategi pengajaran karakter kebangsaan di dalam maupun di luar pembelajaran, yang telah disesuaikan dengan karakteristik siswa sekolah dasar dan kondisi kegiatan pembelajaran selama pandemi berlangsung.