Analisis Trend Fashion Muslim dalam Meningkatkan Halal Lifestyle di Kalangan Mahasiswa di Kota Medan - Nadia Amalia; Nurbaiti; Nurul Jannah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) bagaimana trend fashion muslim yang sedang berkembang di kalangan mahasiswa muslim di Kota Medan (2) apa sajakah dampak positif dan negatif trend fashion muslim di kalangan mahasiswa muslim di Kota Medan (3) apakah trend fashion muslim mampu meningkatkan halal fashiond ikalangan mahasiswa di kota Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa pada FEBI UINSU, FEB UMSU dan FE UISU.Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah observasi, wawancara dan dokumentasi.Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Trend fashion muslim yang saat ini berkembang dikalangan mahasiswa muslim di Kota Medan, terutama pada mahasiswa FEBI UINSU, FEB UMSU dan FE UISU terdiri atas 9 jenis trend fashion muslim yaitu trend busana muslimah gamis, rok, celana panjang, celana kulot, blouse, kemeja, tunik, segi empat dan pashmina. Hal ini membuktikan bahwa mahasiswa muslim di Kota Medan mengikuti trend fashionmuslim yang sedang berkembang. Namun, masih banyaknya mahasiswa muslim yang memakai pakaian yang tidak sesuai syariat Islam. Kata Kunci: Halal Lifestyle, Halal Fashion, Trend Fashion Muslim