Menumbuhkan Jiwa Entrepreneur melalui Pelatihan Pembuatan Sofa Botol Plastik (SOBOTIK) di UPTD RSAN - Rizka Dara Vonna; Nur Hasmalawati; Maria Ulfa; Uswatun Hasanah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2024)
Memperkenalkan entrepreneurship sejak dini adalah hal yang sangat tepat, karena dapat membentuk dan mendorong seseorang untuk menjadi entrepreneur. Seorang anak yang memiliki jiwa entrepreneurship merasa bertanggung jawab dan memiliki kesadaran untuk membuat suatu usaha menjadi sukses. Apabila mengalami kegagalan, anak tersebut akan belajar dari kesalahannya. Dengan adanya pengembangan karakter sejak dini, maka jiwa entrepreneurship diharapkan dapat merubah pola pikir anak bahwa tidak selamanya harus menunggu adanya kesempatan untuk memperoleh pekerjaan, namun bisa menciptakan lapangan pekerjaan sendiri. Tujuan pada kegiatan ini adalah untuk menumbuhkan jiwa entrepreneurship pada anak-anak yang kurang beruntung dan tidak seperti anak lain pada umumnya, yaitu anak yang terlantar, anak korban kekerasan, anak yang berhadapan dengan hukum dan anak yang membutuhkan perlindungan khusus yang ada di Unit Pelaksana Teknis Dinas Rumoh Seujahtra Aneuk Nanggroe (UPTD - RSAN). Kegiatan pengabdian yang dilakukan berupa pelatihan pembuatan Sofa Botol Plastik (SOBOTIK). SOBOTIK dibuat dari botol plastik air mineral yang sudah kosong yang biasanya dibuang di tempat sampah. Pada kenyataannya, sampah plastik sangat berdampak buruk bagi lingkungan, oleh karena itu kegiatan ini bisa membantu masyarakat menyadari betapa pentingnya memiliki kesadaran menyelamatkan llingkungan dengan mengolah sampah plastik menjadi sesuatu yang berguna dan memiliki nilai jual.