Analisis Penilaian Harga Saham dalam Pengambilan Keputusan Investasi Menggunakan Metode Dividend Discount Model - Vigo Iwanda Pratama; Mellya Embun Baining; Achyat Budianto (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Penelitian ini dilatar-belakangi investor syariah yang terdaftar didominasi generasi muda yang ingin berinvestasi. Untuk mendapatkan capital gain dikemudian hari, perlu penilaian harga wajar saham dengan metode dividend discount model yang didasarkan pada pendekatan nilai sekarang. Jenis penelitian ini adalah penelitian terapan (applied reseach) dengan analisis kuantitatif yang bersifat deskriptif. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, melalui kriteria masuk kedalam daftar saham perhitungan Jakarta Islamic Index (JII) dan secara rutin membagikan dividen selama berturut-turut selama 2018-2022. Dari populasi sejumlah 52 perusahaan diambil sampel sejumlah sepuluh perusahaan.Hasil penelitian ini pada tahun 2018 terdapat 10 perusahaan yang mengalami kondisi undervalued (murah). Pada tahun 2019 terdapat 8 perusahaan yang mengalami undervalued (murah), dan terdapat 2 perusahaan yang mengalami overvalued (mahal). Pada tahun 2020 terdapat 9 perusahaan yang mengalami undervalued (murah), dan terdapat 1 perusahaan yang mengalami overvalued (mahal). Pada tahun 2021 terdapat 8 perusahaan yang mengalami undervalued (murah), dan terdapat 2 perusahaan yang mengalami overvalued (mahal). Pada tahun 2022 terdapat 9 perusahaan yang mengalami undervalued (murah) dan terdapat 1 perusahaan yang mengalami overvalued (mahal).