Pengaruh Manajemen Stres Terhadap Tingkat Stres Dalam Menyusun Karya Tulis Ilmiah Mahasiswa Tingkat Akhir - Nuria Muliani; Heru Supriyatno; Apri Budianto (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2024)
Stres dalam mengerjakan tugas akhir pada mahasiswa keperawatan merupakan kondisi yang sering terjadi ketika tidak mampu menyelesaikan masalah. Hal ini juga terjadi pada mahasiswa keperawatan di Universitas Muhammadiyah Pringsewu . Dengan begitu, mahasiswa mengalami rentetan masalah dan tekanan akademik untuk mengerjakan tugas akhir. Manajemen stres merupakan salah satu alternatif dalam mengurangi stres bagi mahasiswa tingkat akhir. Penelitian ini menggunakan pre eksperimen dengan total sampling yang digunakan. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah wawancara. Pengukuran stres menggunakan Student Nurse Stress Index (SNSI). Analisis data menggunakan uji T. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh manajemen stres terhadap tingkat stres dalam menyusun karya ilmiah mahasiswa tingkat akhir Program Studi D3 Keperawatan UMPRI.Hasil penelitian didapatkan adanya penurunan skor stres sebesar -12,397 (6,440). Hasil uji statistik diperoleh nilai p value 0,000 yang berarti ada pengaruh Manajemen Stres terhadap Tingkat Stres Penyusunan Karya Ilmiah Mahasiswa Tingkat Akhir Program Studi D3 Keperawatan UMPRI. Pelatihan manajemen stres dapat menjadi salah satu alternatif dalam mengurangi masalah stres bagi mahasiswa keperawatan.Kata kunci: manajemen stres, tingkat stres, mahasiswa, keperawatan