Analisis Keputusan dan Kepuasan Mahasiswa S2 Uinsu dalam Menggunakan Layanan Fintech (Studi Kasus Dompet Online Dana) - Nurul Rafiqoh Lubis; Tsamara Balqis; Marliyah (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk menginvestigasi faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan dan tingkat kepuasan pengguna mahasiswa S2 UINSU terhadap layanan fintech Dompet Online DANA. Faktor-faktor yang dipertimbangkan termasuk kemudahan penggunaan, kualitas layanan, keamanan, promosi, dan jenis layanan yang ditawarkan oleh fintech tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif dengan fokus pada hubungan sebab-akibat. Sampel terdiri dari 50 mahasiswa S2 UINSU yang menggunakan layanan Dompet Online DANA, dan data diperoleh melalui penggunaan kuesioner dengan skala Likert sebagai instrumen penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik regresi linier berganda untuk mengungkap dampak faktor-faktor tersebut terhadap keputusan penggunaan dan tingkat kepuasan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor seperti kemudahan penggunaan, kualitas layanan, keamanan, promosi, dan jenis layanan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap keputusan penggunaan dan tingkat kepuasan mahasiswa S2 UINSU terhadap layanan fintech Dompet Online DANA. Selain itu, hubungan antara keputusan penggunaan dan tingkat kepuasan menunjukkan adanya siklus timbal balik di mana tingkat kepuasan yang tinggi dapat meningkatkan keputusan penggunaan yang lebih positif, dan sebaliknya. Hasil penelitian ini menekankan pentingnya bagi perusahaan fintech, seperti Dompet Online DANA, untuk mempertimbangkan dan meningkatkan faktor-faktor yang memengaruhi keputusan penggunaan dan kepuasan pelanggan dalam pengembangan layanan mereka. Top of Form Kata Kunci: Fintech, Dompet Online DANA, Mahasiswa S2 UINSU, Keputusan Penggunaan, Kepuasan Pengguna, Kemudahan Penggunaan, Kualitas Layanan