Pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasi, Sikap Kerja serta Kinerja Karyawan pada Hotel X di Samarinda - Melda Aulia Ramadhani; Muhammad Rinaldi (Universitas Muhammadiyah Surabaya, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kepuasan kerja terhadap komitmen organisasi, sikap kerja dan kinerja karyawan Hotel X di Samarinda. Data yang diperoleh merupakan hasil dari kuisioner menggunakan google form yang dibagikan kepada responden penelitian yang diambil dengan metode sampel jenuh sebanyak 46 orang karyawan. Metode analisis data menggunakan Struktural Equation Modeling (SEM) dengan pendekatan Partial Least Aquare (PLS). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap sikap kerja, kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan, sikap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap komitmen organisasi, sikap kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja karyawan dan komitmen organisasi berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap kinerja karyawan.